Не путайте с саке! Сяке не имеет никакого отношения к японскому ответу русской водке. Это не алкогольный напиток, а лосось. А в некоторых регионах Японии так называют и форель. Сяке – очень любимая и распространённая в японской кухне рыба. Она, по-особенному приготовленная, со времён Эдо до наших дней – самый распространённый подарок на Новый год. Начало традиции положил оставшийся неизвестным сёгун, поднёсший кулинарный шедевр из лосося императору. Времена стали демократичнее, и теперь запечённого любимца дарит к празднику начала года сосед соседу. Япония сегодня – один из самых крупных экспортёров лосося. Элитная рыбка любит каменистые побережья Японских островов, а быстрые речки Страны восходящего солнце считает отличным местом для произведения потомства. Как известно, японцы чрезвычайно ценят продукты свежие. Поэтому в период запрета на лов своего лосося покупают лосося в России. В японской кухне у этой изысканной рыбы удивительно прочное положение. Сяке-лосося коптят, солят, варят и, конечно, едят сырым. Это истинно японское лакомство. Поэтому гунканы с лососем, да еще дополненные соусом спайси – отличный выбор для тех, кто ценит все японское. Не отказывайте себе в удовольствии!